Redes político-intelectuales entre mario Vargas Llosa y Octavio Paz. - Gallegos de Dios, Osbaldo Amauri (Sincronía, 2025)
El artículo reconstruye y analiza las relaciones político-intelectuales entre Mario Vargas Llosa y Octavio Paz, dos figuras centrales de la vida cultural latinoamericana del siglo XX. Metodológicamente, se trata de una investigación histórico-documental, basada en correspondencia, ensayos, entrevistas, declaraciones públicas, hemerografía y obras críticas que permiten rastrear convergencias, desacuerdos y evoluciones ideológicas a lo largo de más de tres décadas. El objetivo principal es delimitar los momentos clave que acercaron y distanciaron a ambos autores, en especial a partir del caso Padilla (1971), acontecimiento que marcó un punto de quiebre entre los intelectuales latinoamericanos y la Revolución cubana. El estudio muestra cómo, desde entonces, Paz y Vargas Llosa transitaron hacia posiciones liberales críticas, dialogando entre sí mediante dedicatorias, debates, intervenciones públicas y referencias mutuas en obras como El ogro filantrópico, Contra viento y marea y El pez en el agua. El alcance del trabajo consiste en explicar cómo estas interacciones consolidaron una red intelectual transnacional, donde ambos escritores influyeron en la vida política, la crítica cultural y las discusiones sobre el liberalismo en América Latina. El artículo también examina las tensiones surgidas por la célebre frase de Vargas Llosa —“la dictadura perfecta”— y la reacción de Paz, así como el papel que ambos desempeñaron en debates sobre democracia, Estado y libertad. En conjunto, el texto ofrece una visión profunda del diálogo —a veces armónico, a veces conflictivo— entre dos de los intelectuales más influyentes de la región.