La belleza del cuerpo en Mesoamérica y la Nueva España - Corvera, Ana (Sincronía, 2025)
El artículo analiza comparativamente las concepciones de belleza corporal en dos periodos centrales de la historia mexicana: la época mesoamericana y la Nueva España. Metodológicamente, se trata de un ensayo histórico-interpretativo, sustentado en fuentes etnográficas, iconográficas, estéticas y literarias. La autora articula una lectura crítica del cuerpo como discurso cultural, examinando obras plásticas, ideas religiosas, prácticas rituales, cánones estéticos y sistemas simbólicos que revelan distintos significados asociados a la corporeidad. El objetivo principal es comprender cómo cada época construyó su ideal de belleza física y cómo dichos ideales expresan valores espirituales, sociales y políticos. En la parte prehispánica, el cuerpo se concibe como una entidad integrada al cosmos, donde la salud, la fertilidad y la energía vital determinaban la beldad. En contraste, en la sociedad novohispana el retrato —cargado de símbolos de estatus— funcionaba como instrumento para afirmar linaje, moralidad y posición social, ocultando pasiones, corporalidad y realidades íntimas. El alcance del artículo consiste en explicar la continuidad y ruptura entre ambas tradiciones, mostrando cómo los cuerpos representados reflejan tensiones profundas: entre materia y espíritu, deseo y control moral, naturaleza y artificio, identidad y poder. Finalmente, la autora propone confrontar estos modelos históricos con la estética contemporánea para reflexionar sobre la diversidad y complejidad de la belleza física en México.