Filosofía del Cine - Chavolla, Arturo (Sincronía, 2025)
El artículo examina la relación histórica y conceptual entre la filosofía y el cine, destacando cómo distintas tradiciones filosóficas han abordado el fenómeno cinematográfico: desde la fenomenología y la hermenéutica, hasta el estructuralismo, el cognitivismo y el postestructuralismo. Metodológicamente, el texto se desarrolla como un ensayo filosófico-analítico, sustentado en la revisión crítica de corrientes teóricas y conceptos fundamentales del arte, la percepción, la narración y la experiencia estética del espectador. El objetivo central es explicar por qué el cine constituye un campo legítimo de reflexión filosófica, ya sea como objeto de análisis, como agente productor de ideas o como “experimento mental” capaz de generar cuestionamientos sobre la realidad, la apariencia, la conciencia y el conocimiento humano. El artículo también busca mostrar las limitaciones de enfoques previos (semiótica, psicoanálisis, narratología) y proponer la necesidad de rearticular la filosofía del cine desde su potencial para generar pensamiento. El alcance del trabajo consiste en revelar el valor filosófico del cine en la contemporaneidad, subrayando su función como medio que problematiza la distinción entre apariencia y realidad, como espacio de construcción de sentidos y emociones, y como herramienta que permite repensar conceptos ontológicos, epistemológicos y estéticos. La reflexión concluye que el cine no sólo ilustra ideas filosóficas, sino que produce nuevas formas de pensamiento que deben ser consideradas dentro de la tradición filosófica.