Kierkegaard e individualismo - Diatka , Cyril; Štúr, Martin (Sincronía, 2025)
El artículo examina el concepto de individualismo en Søren Kierkegaard en contraste con las visiones modernas del individuo y la sociedad. A partir de una metodología analítico-comparativa, los autores revisan fuentes filosóficas clásicas (Aristóteles, Platón), modernas (Descartes, Spinoza, Kant, Hegel, Marx) y contemporáneas, así como interpretaciones recientes del pensamiento kierkegaardiano, para contextualizar su propuesta en la historia de las ideas sobre libertad, responsabilidad y existencia. El objetivo del estudio es mostrar que, para Kierkegaard, el individualismo no equivale al egoísmo, sino que representa la realización auténtica del sujeto en responsabilidad ante sí mismo, ante el Otro y ante Dios. Los autores destacan que, en oposición al liberalismo clásico y al colectivismo hegeliano, Kierkegaard propone un individuo singular irrepetible, cuya libertad se ejerce en una elección ética y religiosa —el dilema “lo uno o lo otro”— y cuya realización personal se funda en la imitación del Cristo y en la lucha contra el anonimato social. Los alcances del análisis muestran que el pensamiento kierkegaardiano introduce una revolución existencial: afirma la paradoja como estructura de la verdad, subraya la tensión entre individuo y sociedad, y sostiene que la autenticidad solo es posible mediante la interioridad, la pasión y la decisión. El estudio concluye que, frente a los sistemas lógicos e ideológicos, Kierkegaard devuelve al ser humano su singularidad y su responsabilidad última como fundamento de la libertad.