Las funciones de Jakobson en dos cuentos hispanoamericanos del siglo XX - Quezada Camberos, Silvia; Peña Trujillo, Dalia; Morán Núñez, Olivia (Sincronía, 2025)
El registro del lenguaje coloquial en la literatura imprime un sabor inconfundible en torno al ambiente sociocultural que lo genera. El cuento “La fila” del panameño Justo Arroyo y el relato “Depende” del mexicano Guillermo Sheridan ofrecen un territorio lingüístico ad hoc para el seguimiento del modelo de la teoría de la comunicación de Roman Jakobson. El tópico de la burocracia permite observar el nivel del habla y la gestualidad propia de los burócratas consumados. Por medio de la técnica del focus group dos grupos de estudiantes de otro idioma como segunda lengua, llevaron a cabo un ejercicio de lectura en el cual, solo los lectores nativos de la cultura burocrática propuesta, interpretaron el lenguaje de los gestos y las voces regionales de los personajes literarios.