Ser pachuco en California - Mejía Núñez, María Guadalupe (Sincronía, 2025)
El presente trabajo es un estudio sobre los diversos procesos de transformación que vive el inmigrante México-norteamericano desde lo que históricamente constituyo la figura del pachuco, hasta su evolución en el chicano. El individuo en tanto que sujeto de un nuevo espacio, reproduce comportamientos culturales dentro de condiciones determinadas; a través de las cuales, genera un proceso de transformación en lenguaje y condiciones de vida, que generan la existencia de una subcultura