Ayotzinapa y el compromiso intelectual en Latinoamérica - Gallegos de Dios, Osbaldo Amuri (Sincronía, 2025)
El artículo analiza el papel del intelectual latinoamericano comprometido a partir del caso Ayotzinapa (2014) como símbolo contemporáneo de la relación entre pensamiento crítico, política y ética. Su objetivo es examinar cómo los escritores e intelectuales de América Latina —de Gabriela Mistral a Vargas Llosa— han expresado históricamente un compromiso con la justicia, la verdad y la libertad frente a la opresión estatal y la violencia estructural. La metodología es esencialmente documental y comparativa, basada en el análisis crítico de fuentes bibliográficas, discursos y testimonios de autores latinoamericanos y europeos (Sartre, Rama, Gilman, Franco), para reconstruir la evolución del concepto de compromiso intelectual desde el siglo XX hasta el presente. El alcance del trabajo se orienta hacia una reflexión interdisciplinaria que une la literatura, la historia y la política, proponiendo que el intelectual sigue teniendo un papel activo en la denuncia social. A través del caso Ayotzinapa, Gallegos de Dios demuestra la vigencia del compromiso ético de la palabra frente al poder, y sugiere la necesidad de revitalizar el pensamiento crítico en el contexto latinoamericano actual.