La identidad polifónica o la aporía del ser - Córdova Abundis, Patricia (Sincronía, 2025)
El artículo analiza la transformación del concepto de identidad desde una perspectiva histórico-semántica y sociocognitiva. La autora parte de una revisión diacrónica del término en el Corpus Diacrónico del Español (CORDE), con el fin de mostrar su desplazamiento desde significados ligados a la “igualdad” hacia usos contemporáneos relacionados con la pertenencia social, la subjetividad y la ideología. Metodológicamente, combina el enfoque del análisis del discurso —principalmente las teorías de Teun van Dijk sobre identidad social y personal— con el estudio literario de la novela Efecto Tequila (2004) de Élmer Mendoza. A través de una lectura estructural y sociocognitiva del monólogo del protagonista, la autora identifica en el texto narrativo una forma de “identidad polifónica” que refleja el carácter fragmentario del sujeto contemporáneo. El estudio demuestra cómo las estructuras discursivas del personaje encarnan la disolución de una conciencia social coherente, sustituida por una multiplicidad de voces mediáticas y culturales. Su alcance se extiende a la comprensión de las nuevas formas del yo en la era global y al modo en que la literatura mexicana reciente puede leerse como síntoma de una crisis identitaria posmoderna.