Percepción de la transformación de un paisaje agrícola a paisaje turístico: caso región del Valle de Banderas, municipio de Bahía de Banderas, Nayarit - Fernández Agraz, Candelario; Corréa Reyes, Juanita Martha Elena (Sincronía, 2025)
El paisaje cultural de la región del Valle de Banderas mantuvo elementos propios de una economía rural desde principios del siglo XX hasta mediados de la década de los ochenta. La minería inicialmente y después las actividades primarias forjaron las expresiones propias de una sociedad agrícola y prospera hacia mediados de la década de los cincuenta. Sin embargo, hacia el final de la segunda mitad del siglo XX, las políticas públicas encaminadas a fortalecer y radicar a la industria del turismo en la región indujeron progresivamente la suplantación de las locuciones culturales endémicas propias de un paisaje rural por la de un paisaje turístico. La economía de servicios se asentó en la región y transformó el paisaje a partir de la apropiación del modo de producción económico, social y cultural. Para describir la transición del paisaje rural de la región en cuestión a paisaje turístico, se aproximó a la estrategia geográfica cultural propuesta por Sauer (1925) y Claval (1999) en lo que se refiere a las causas que establecen la apropiación de paisaje y de la propuesta materialista cultural de Harris (1982) en lo que respecta a la modificación del paisaje a través de la infraestructura, la estructura y la superestructura