Representación de la realidad y concepto del tiempo en los ensayos de Carlos Fuentes, desde la fenomenología hermenéutica - Oh, Minwook (Sincronía, 2025)
características de las novelas por él seleccionadas. Mediante este proceso, el autor no solo intenta resolver la antinomia entre el componente estético y la circunstancia política, sino también entre “universalidad” y “localidad” de la literatura latinoamericana. El presente estudio analiza el concepto del tiempo en los ensayos de Fuentes, comparándolo con el tiempo de la fenomenología hermenéutica, a fin de indagar la función del tiempo que debería representar la realidad de la novela, según Carlos Fuentes. El corpus comprende los siguientes ensayos: La nueva novela hispanoamericana (1969), Tiempo mexicano (1971), Valiente mundo nuevo. Épica, utopía y mito en la novela hispanoamericana (1990), Geografía de la novela (1993) y La gran novela latinoamericana (2011).