Cuba: ideología y discurso en tiempos de crisis - Roque Valero, Laura (Sincronía, 2017)
El artículo Cuba: ideología y discurso en tiempos de crisis responde a la intención de estudiar la ideología subyacente en el discurso periodístico de temas económicos, políticos y sociales a través de una muestra de 40 trabajos publicados por el periódico de la provincia Cienfuegos en el año 1993. Para ello se tienen en cuenta los contextos social y comunicativo del período, además de la estrategia de polarización ideológica seguida por el medio de prensa como forma de enfrentamiento a la crisis. La investigación se realiza desde la aplicación del método de análisis ideológico del discurso, propuesto por el doctor Teun Van Dijk, que aporta información sobre las estructuras ideológicas y su valor en un contexto determinado. Parte de los resultados obtenidos señalan que las ediciones del periódico 5 de Septiembre de 1993 ponen énfasis en las acciones positivas del ingroup (grupo cuya ideología se comparte) y mitigan sus errores o dificultades. En tanto, las descripciones del outgroup (grupo cuya ideología se rechaza) son menos recurrentes, soslayando algunos temas de interés social por ser menos acordes con la política editorial del medio. Los trabajos periodísticos no hacen alusión directa al estado de crisis y, en cambio, se enfocan en levantar el ánimo a la población mediante consignas, construcciones sintácticas que denotan una imagen de triunfo nacional y el empleo de verbos que indican acciones de solución.