“Quiero sentir tu sabor”. Análisis de un anuncio publicitario de Coca-Cola - Cárdenas Olivares, Gabino; Palacios Martínez, Arehf (Sincronía, 2017)
Los anuncios publicitarios, en cuanto que son productos de la industria del deseo, están presentes en casi todos los ámbitos de la vida cotidiana de las personas. Principalmente, las grandes ciudades del mundo viven el embate de la capacidad invasora de la publicidad al impregnar las calles, aceras, fachadas, edificios y plazas. Los medios publicitarios ingresan a las habitaciones de los hogares para ser consumidos visual y auditivamente, se cuelan en los transportes públicos e iluminan la vida nocturna de las principales avenidas citadinas. Coca-Cola es una compañía refresquera que se ubica en el nivel más alto de consumo de sus productos en el mundo y sobresale por su permanencia publicitaria por más de cien años. A la luz de la propuesta metodológica que hace el crítico publicitario Joan Ferrés, como recurso educativo para estudiantes de los niveles medio y superior, es que en estas páginas analizamos uno de los anuncios publicitarios que contiene la línea del posicionamiento en el mercado de la compañía refresquera aludida: Cartel-anuncio que se incluye en el cuerpo de este trabajo. El análisis lo ofrecemos para la formación del pensamiento crítico frente a la publicidad y el consumo.