Deseo mimético e identidad: Pensar a la violencia en el mundo actual - Muñoz Trejo, Anabel (Sincronía, 2017)
El presente trabajo constituye una reflexión filosófica sobre la violencia en el mundo actual, a partir de la teoría mimética de René Girard. Con el objetivo de profundizar y expandir dicha teoría, esta reflexión plantea una correspondencia entre el deseo mimético y el proyecto identitario de los individuos y la identifica como eso que logra dar cuenta de ciertas formas de violencia contra la otredad, en pos de una afirmación propia. Finalmente, partiendo de ese supuesto, se analizan las condiciones del mundo actual como un escenario que, al alimentar ávidamente los deseos y el ideal de la autenticidad, ha agudizado las manifestaciones de la violencia sacrificial de forma insospechada.