Los fundamentos de la gobernanza local para el desarrollo en países posbélicos: el caso de los Grandes Lagos Africanos - Mufungizi Etienne, Mulumeoderhwa (Sincronía, 2018)
Este artículo estudia el interés que ha tenido la gobernanza en las últimas décadas en los países posbélicos, específicamente en la región de los Grandes Lagos Africanos el caso de Ruanda y República Democrática del Congo. Demuestra en qué medida los usos y costumbres han sido la esencia de la gobernanza local para la resolusión de los conflictos violentos. También, estudia los procesos de desarrollo mediante la gobernanza en un contexto de la cooperación entre diferentes autores locales, regionales e internacionales. Revisa cual es relación que tiene la gobernanza con el desarrollo y la seguridad en el periodo posconflicto entre los diferentes países que integran la región. En el mismo lineamiento, se ha retomado la cuestión de usos y costumbres para entender el desarrollo local en un marco cada vez más global. Este trabajo es resultado de una revisión de literatura de investigadores universitarios, de organizaciones regionales e internacionales para poder encontrar el hilo conductor para la reconstrucción de los países posconflictos.