Modelo para el estudio de la lucidez organizacional y la responsabilidad social corporativa - Sánchez Rosales, Rigoberto; Villegas González, Eleazar; Sánchez Sánchez, Arturo; Espinoza Morales, Francisco; García Lirios, Cruz (Sincronía, 2018)
La lucidez organizacional y la responsabilidad social corporativa son dos procesos que explican la propensión de empleados a apoyar a sus empresas y políticos vinculados con ella en una contienda electoral, pero cuando éstos votantes perciben que más bien las autoridades gubernamentales limitan las iniciativas ecológicas de las empresas, entonces sus preferencias, intenciones y sufragios se decantan por opciones alternativas a las del candidato del gobierno en turno. Por consiguiente, el objetivo del presente trabajo ha sido establecer la confiabilidad y la validez de un instrumento que mide las expectativas y las intenciones de voto a favor de candidaturas que respetan el medio ambiente a fin de poder contrastar un modelo para el estudio integral del fenómeno en contextos y muestras diversas. A partir de un modelo estructural ⌠X2 = 432,25 (20gl) p = 0,009; GFI = 0,990; CFI = 0,995; RMSEA = 0,008⌡se observó que los riesgos y beneficios esperados predicen directamente (0,358) e indirectamente a través de las expectativas de consenso y disenso (0,395) a la intención de voto a favor de un candidato de la actual administración, o bien a un candidato alternativo (0,381). Se recomiendan líneas de investigación concernientes a las disposiciones de los electores con respecto a las normas y valores ambientales locales.