Los conventos de la Nueva España del siglo XVII como espacios de desarrollo femenino: el caso del Convento de San Jerónimo de México - Schmidhuber de la Mora, Guillermo (Sincronía, 2019)
Propuesta para comprender los conventos novohispanos de los siglos XVII y XVIII como lugares en que las monjas lograban oportunidades para desarrollar sus habilidades personales, tales como aprender a leer y a escribir y a hacer múltiples labores manuales, gracias a la motivación grupal podían alcanzar un grado considerable de autoestima y de auto realización. Este estudio presenta el caso del Convento de San Jerónimo de México con información acerca del apoyo que todas las monjas tenían para desarrollarse y aprender a leer y escribir, hacer manualidades y cocina creativa. En este convento vivió Sor Juana Inés de la Cruz (1648-1695), pero su caso es excepcional por su autodidactismo y su trabajo intelectual.