¿Es la consciencia resultado del funcionamiento de nuestro cerebro? - Ávila Tello de Meneses, Abraham (Sincronía, 2019)
En el presente trabajo abordaré cómo los neurocientíficos y neuropsicólogos, al asumir a la consciencia como un proceso que ocurre en el interior de nuestra cabeza y que puede ser explicado mediante el seguimiento de la actividad cerebral, desvían su inquietud inicial —“qué entiende la neurociencia por consciencia”— y terminan respondiendo algo que no estaba en el guión inicial de su trabajo: “cómo nuestro cerebro (mente) procesa la información sensorial”. Lo interesante es que los científicos no se percatan de esta confusión conceptual y creen que al describir lo que llaman el “proceso” que realiza un órgano físico (el cerebro), es posible atribuirle consciencia de dicho proceso, es decir, que el cerebro es capaz de darse cuenta de las acciones que realiza: interpreta, almacena, codifica, manipula la información, entre otras. Para demostrar esta confusión conceptual, apelaré a la crítica wittgensteiniana que se hace al trabajo del neurocientífico y a la psicología. De hecho, el propio nombre de la profesión, neuropsicólogo, refleja un uso del lenguaje confuso al correlacionar —sin puente conceptual alguno— términos (neurociencia y psicología) que se refieren a estados físicos y no físicos. Además, el neuropsicólogo considera al cerebro como el “lugar” donde ocurre la consciencia. Esta idea no sólo sustantiva la consciencia, sino que busca construir una definición fisicalista que extralimita su significado cotidiano.