Josef K. y la culpa. Una reflexión a propósito de la teoría del sujeto de Althusser - Rodríguez Soriano, Roberto Israel (Sincronía, 2019)
En este trabajo se ofrece una interpretación del concepto de la culpa, tomando como elemento de análisis la obra de Franz Kafka El proceso. Dicha interpretación es guiada teóricamente por el concepto de sujeto desarrollado por Louis Althusser que abreva de la teoría psicoanalítica freudiana y lacaniana. La culpa es un mecanismo psíquico que exige la restitución de un orden quebrantado. Al ser subjetiva, la realidad fáctica del quebrantamiento del orden pasa a un segundo término. La realidad esencial de la transgresión es psíquica, interna y personal. Por tal motivo el sentimiento de restitución del orden quebrantado puede tener o no que ver con un quebrantamiento factico de una norma, pero que su realidad no depende de esto último. La culpa proviene del incumplimiento de la ordenanza del Otro, que es el gran Sujeto que remite a la constitución primaria de la psique humana en la forma del Superyó.