Beatriz y Marcela: dos mujeres transgresoras en la literatura de Cervantes y Borges+ - Fernández, Silvia (Sincronía, 2019)
En el siguiente artículo se expondrán los elementos centrales de dos figuras de la literatura sudamericana y española: Beatriz Viterbo, del cuento El Aleph de Jorge Luis Borges, y Marcela, personaje de El Quijote de Miguel de Cervantes; esto con el objetivo de mostrar la relevancia de los personajes femeninos que transgreden lo establecido como paradigma en la época. También nos proponemos profundizar en la impronta que han tenido en la construcción de la posición de la mujer en la literatura moderna. Esta reflexión se realizará a partir de un análisis comparativo, contrastes, similitudes, divergencias y el diálogo de estos personajes en su contexto desde el uso de algunas herramientas metodológicas tomadas de la intertextualidad y la literatura comparada.