Diálogos filosóficos. Un enfoque entre la difusión y la divulgación desde de la filosofía de la tecnología. - Ruiz Rincón, Diana Lizbeth (Sincronía, 2019)
Éste documento busca discurrir entorno a la construcción de un proyecto institucional titulado: “Voces para la filosofía. Diálogos de la academia filosófica contemporánea”, que tuvo como objetivo general, el integrar material para el análisis del estado del arte de la filosofía en el contexto externo al estado de Chiapas. El ejercicio comenzó con miras a la atención a la vida académica, pero pronto se trasladó al escenario de lo social, donde a través del uso de las tecnologías ha sido posible su socialización. Permitiendo así enfatizar de manera concluyente que, la transferencia de tecnologías y la construcción de conocimiento en los marcos de las diversas Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento, requieren de la participación e inclusión de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), pero desde un enfoque crítico y reflexivo. Una indagatoria respecto a los temas contemporáneos en el campo de la filosofía, no puede dejar fuera los temas tecnológicos ni el uso de los mismos, como recurso tanto problematizador como posibilitador; por ello la filosofía de la tecnología como campo de reflexión y estudio filosófico se transfigura en una línea ineludible que atraviesa la actividad humana, así como las consecuencias del uso dependiente de las tecnologías (electrónicas en su mayoría), y que ha acompañado a la humanidad y a la reflexión filosófica desde el nacimiento del hombre como homo sapiens; desde su tendencia al uso, construcción y adaptación de herramientas para enfrentar, entre otras cosas, hasta alcanzar su vida natural y a la naturaleza.