Cuando el resentimiento se vuelve un imperativo ético. Reflexiones en torno a Jean Améry - Rodríguez Soriano, Roberto Israel (Sincronía, 2019)
Jean Améry, sobreviviente del campo de extermino de Auschwitz, en su libro Más allá de la culpa y la expiación (1966) plantea que hay una irreductibilidad teórico-conceptual de la experiencia subjetiva de la víctima de un crimen. Su propuesta va contra la filosofía moral de Nietzsche y el psicoanálisis freudiano. En este trabajo se ofrecerá, a partir de la lectura de la obra referida, un análisis de la propuesta de Jean Amerý sobre la categoría de “resentimiento”. Éste se vuelve el motor de una demanda que exige justicia contra el crimen cometido. Así, se vuelve un imperativo ético que denuncia la imposibilidad de una convivencia intersubjetiva hasta que haya justicia a la víctima y dicha justicia debe concretarse en el sentimiento y la necesidad de resarcimiento.