Universalismo ortodoxo: la visión de Vasily Zenkovsky sobre una filosofía cristiana - Kuznetsov, Michael (Sincronía, 2025)
Este ensayo analiza la vida, la filosofía, la teología y las contribuciones literarias de Vasily Vasilyevich Zenkovsky (1881–1962), figura central del pensamiento ruso moderno. Su proyecto de «filosofía cristiana» buscó conciliar el racionalismo kantiano con la teología ortodoxa mediante el concepto de «universalismo ortodoxo». Nacido en Ucrania y marcado por las convulsiones políticas de la Rusia imperial y soviética, su exilio de Kiev a París fortaleció su propósito de armonizar razón y fe. Su sistema filosófico, basado en la epistemología de Kant y enriquecido por la sofología y las enseñanzas patrísticas de Gregorio de Nisa y Máximo el Confesor, abordó dimensiones metafísicas, ontológicas y psicológicas. A través de un método dialéctico y una síntesis holística, Zenkovsky ofreció una vía para comprender las tensiones entre lo material y lo espiritual en la modernidad. El ensayo examina también su visión ecuménica, que mantuvo la identidad ortodoxa mientras dialogaba con otras tradiciones cristianas, y su aporte pedagógico en Psicología de la infancia (1923), donde integra el desarrollo espiritual en la educación. Reconocido por su Historia de la filosofía rusa y sus estudios literarios sobre Gogol, Pushkin y Dostoievski, Zenkovsky se consolidó como un puente entre las tradiciones intelectuales de Oriente y Occidente. Su obra, marcada por el exilio y el diálogo cultural, sigue ofreciendo una reflexión profunda sobre la unidad entre razón, fe y humanidad.