Die Tagesschau in 100 Sekunden: Die Aussprache von 〈ä〉 bei Nachrichtensprecher*innen. - Galván Torres, Adriana Rosalina; Müller, Tanja (Sincronía, 2020)
Die Realisierung des 〈ä〉-Graphems mit der /æ/-Aussprache ist kontrovers diskutiert worden und wird oft entweder als Standardlautung oder als formelle Leseaussprache bezeichnet. In anderen, weniger formellen Domänen wird diese /æ/-〈ä〉-Korrespondenz als höchst instabil beschrieben. Aus diesem Grund haben wir uns vorgenommen, den Stabilitätsgrad dieser Korrespondenz in einer formellen Domäne zu untersuchen. Berichte aus verschriften Texten, die in etablierten Nachrichtensendungen ausgestrahlt werden, halten sich im höchsten Maß an die Standardlautung. Daher wird in der vorliegenden Arbeit die Sprechwirklichkeit des 〈ä〉-Graphems bei Nachrichtensprecher*innen der klassischen Nachrichtensendung aus Deutschland schlechthin, der Tagesschau, untersucht.