Los estereotipos sobre los músicos en Guadalajara: la percepción de los profesionales de la música y la incidencia en sus carreras - Machillot, Didier (Sincronía, 2020)
En este artículo, nos interrogaremos acerca de los estereotipos sobre los músicos y la influencia que estos pueden tener en el desarrollo de una carrera profesional. Intentaremos, para esto, responder a tres preguntas: ¿Cuáles son los estereotipos sobre los músicos en México y particularmente, en Guadalajara?, ¿qué incidencias tienen los estereotipos “nocivos” en su carrera? y ¿cuáles son las estrategias desplegadas por los músicos para enfrentarlos? Inscribiéndonos en una perspectiva de tipo sociológico, hemos aplicado para este efecto, un método cualitativo interrogando directamente a los actores implicados en este proceso. De esto, se desprende que a pesar de la presencia de representaciones positivas, los estereotipos negativos pueden influenciar fuertemente la carrera de los músicos, provocando efectos directos que, a decir de ellos mismos, derivan en una pobre valorización de la profesión, cuyas consecuencias pueden ir desde la imposición de la familia para que se estudie una carrera mejor valorizada, hasta el abandono de los estudios en curso, o incluso, en ciertas situaciones, puede repercutir directamente en las condiciones de contratación.