Una aproximación a la modernidad. La convivencia en tanto posibilidad de enseñanza escolar. - Solano Vázquez , Eduardo (Sincronía, 2020)
El texto aborda el asunto de la modernidad, sus consecuencias y la manera en que la ética y la escuela pueden contribuir en la orientación de la convivencia en este momento moderno. En este sentido, si bien la modernidad ha ocasionado el desencanto, en el sentido de que la razón instrumental se convirtió en el parámetro del mundo, al grado de tecnificarlo en extremo, eso no tiene que llevar a la renuncia de la razón, la libertad y la convivencia. La referencia a la ética y la escuela, se hace para que, a través de ellas, se perfile la convivencia en esta etapa de la modernidad. En este sentido, el pensamiento se encuentra ceñido a la añoranza, pero ella no puede ser desestimada, pues, aunque no responde a una racionalidad tecno-científica, no por ello deja de ser razonable. En este sentido, es importante ser razonable, sobre todo, en este momento de la modernidad en donde lo que predomina es el desencanto, el absurdo y el vacío.