Valoración del alumnado sobre la utilidad de las materias relacionadas con la Lingüística en el primer curso del grado de Traducción e Interpretación. - Rodríguez Faneca, Cristina; Rodríguez Tapia, Sergio (Sincronía, 2021)
La investigación acerca de las actitudes hacia el aprendizaje de una determinada materia se erige hoy en día como un instrumento de análisis escalable que permite propiciar mejoras en el enfoque didáctico de un modo preciso y ajustado a las particularidades de la enseñanza. El presente trabajo constituye un estudio exploratorio y descriptivo que pretende indagar acerca de las actitudes de los estudiantes de los distintos itinerarios del primer curso del Grado de Traducción e Interpretación (TeI) de la Universidad de Córdoba, hacia varias materias relacionadas con la Lingüística. Dentro de dicha asignatura se encuentran matriculados cuatro grupos de estudiantes con un perfil formativo diferente. En concreto, este estudio se centra en analizar el componente afectivo de la actitud a través de la valoración de utilidad otorgada por el alumnado hacia dichas materias. Esta evaluación se llevó a cabo mediante una encuesta realizada en dos periodos distintos, antes y después de la impartición de dicha asignatura. Los resultados sugieren la necesidad de replantear ciertos temas dentro de la asignatura, ya que las principales diferencias en la opinión de utilidad y las valoraciones de las materias podrían corresponder a la disparidad de motivaciones socioprofesionales y académicas del alumnado.