Análisis y didáctica del discurso político. - Messina Fajardo, Luisa A. (Sincronía, 2025)
En este estudio nos proponemos analizar fundamentalmente dos aspectos del discurso político: primero, las características del lenguaje empleado por los políticos en sus discursos. En esta ocasión analizaremos los discursos de Cristina Kirchner, José “Pepe” Mujica, Mariano Rajoy, Pablo Iglesias, Jordi Hereu, Felipe VI, Paolino Rivero, Matteo Renzi y Sergio Mattarella. En particular, nos proponemos comprobar el empleo de la metáfora. Las metáforas tienen el mérito de simplificar conceptos, transformándolos en situaciones más asequibles cognoscitivamente, pero también son importantes por la carga argumentativa y valorativa gracias a las asociaciones subjetivas a que dan lugar En segundo lugar, queremos defender la utilidad del análisis de los discursos políticos en la enseñanza de las lenguas. Por otro lado, pensamos que, visto que los políticos que hablan la lengua española no son todos españoles –muchos de ellos son latinoamericanos–, el estudio lingüístico se presenta interesante también desde el punto de vista de la variedad. Es importante que el estudiante de español estudie una lengua viva, real, un español auténtico que, a pesar de su heterogeneidad, posee una fuerte unidad lingüística. Más allá de este aspecto didáctico, el análisis del discurso político es importante por su papel social; se le debe reconocer el de pretender educar al estudiante para que pueda reconocer e interpretar con competencia la realidad pintada por los políticos. Queremos, en fin, resaltar el valor educativo que representa este género de estudio, y su valor como instrumento útil para reconocer e interpretar con competencia las acciones de hombres y mujeres capaces con sus palabras de cambiar la historia y el destino de la humanidad.