Decadencia, deconstrucción y revigorización de la fauna fantástica. Caracterización del monstruo mitológico en la narrativa mexicana reciente. - Gallegos Rivera, Juan Carlos (Sincronía, 2025)
El presente artículo aborda las diversas maneras en cómo se construye la figura del monstruo mitológico en la reciente narrativa breve de tres autores: René Avilés Fabila, Cecilia Eudave, Fernando de León. Lo anterior tiene como base la representación original de estas criaturas en los bestiarios antiguos y medievales, y se centra, sobre todo, en el cambio medular en su caracterización en los textos actuales, lo cual deriva en escenarios de decadencia, deconstrucción o revigorización de la fauna imaginaria, explicado esto a raíz del agotamiento del pensamiento mágico ante el científico.