Gris: metáfora, símbolo y relato en (inter)acción. - Borunda Magallanes, Ismael Antonio (Sincronía, 2025)
Gris, videojuego español de producción independiente, explora las posibilidades expresivas de este medio creativo mediante un relato que es, por un lado, una representación simbólica del proceso psicológico de su protagonista, y, por el otro, una narración fundacional sobre la pérdida y la recuperación de la identidad. El título recurre a las herramientas expresivas de la historia del arte para construir su propuesta estética; en particular, se coloca categóricamente en la línea del surrealismo como corriente artística. El análisis de este conjunto de elementos se realiza a partir de nociones fundamentales de retórica y poética, retomando a autoras como Helena Beristáin y Carmen Bobes, y la hermenéutica narrativa de Paul Ricoeur, así como aportes teóricos que permiten tender puentes de análisis entre la literatura y las artes visuales.