La suave Patria: un poema posrevolucionario. - Murillo, Andrea (Sincronía, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo señalar que La suave Patria (1921) de Ramón López Velarde es un poema en el que no solo se encuentra un cántico afable a la patria, lectura predominante desde su publicación, sino que en él conviven versos de crítica social con aquellos que enaltecen el amor nacionalista necesario en un momento de reestructuración nacional, tal como lo fue el periodo posrevolucionario en México. De esta forma, es cierto señalar que existe una loa patriótica en el texto, gracias a la recurrencia de rasgos de asociación amorosa con respecto al lugar de origen, pero, también, es correcto considerar la evidencia en los versos de una representación del contexto en conflicto al que pertenece, siendo la ironía la herramienta principal que vele dicha crítica y las constantes contradicciones que dan forma a esta pieza lopezvelardeana.