El absurdo quijotesco en Madame Bovary y El proceso. - Godínez Romo, Emmanuel Alejandro (Sincronía, 2025)
Cuando Cervantes escribía el Quijote quizá no esperaba el alcance que tendrían las aventuras de su caballero andante. En el presente artículo, se pretende rastrear la influencia cervantina a través de la estructura y los personajes en dos de las obras más importantes de los siglos XIX y XX: Madame Bovary de Gustave Flaubert y El proceso de Franz Kafka. Es posible establecer una conexión entre estos autores con Cervantes gracias a que Flaubert y Kafka muestran o confesaron haber leído El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha.