Un siglo, una década y un año de Carlo Michelstaedter. - Adelio Saia, Gabriel (Sincronía, 2025)
Carlo Michelstaedter (Gorizia, 1887-1910) dejó una estela singular en la filosofía italiana de principios del S. XX. A casi ciento once años de su fenecimiento, de su suicidio, todavía se puede discutir la influencia del pensador italiano, la vitalidad de sus tópicos y la profundidad de su pensamiento. Nuestro propósito será conocer la figura que subsiste detrás del pensador de La persuasión y la retórica. En virtud de este objetivo, realizaremos un recorrido por su obra filosófica, epistolar y poética, que sin dudas no basta; sin embargo, nos ayudará a echar luz sobre la fascinante creación del último médico del nihilismo, el último gran diagnóstico de la honda falta de sentido que acarreó la segunda parte del S. XIX e inauguró la primera década del S. XX. Al modo de una elegía, quizá también de una oda, recordaremos al filósofo italiano en estos tiempos, ya que sigue siendo una empresa fructífera, inacabada y sumamente misteriosa. En conclusión, intentaremos defender a Michelstaedter de las lecturas meramente suicidas y nos aproximaremos hacia una interpretación en cuatro tiempos del filósofo italiano.