Quentin Meillassoux. Realismo especulativo y Narrativas desde la Contingencia. - Navarro Fuentes, Carlos Alberto (Sincronía, 2025)
El objetivo de este trabajo es introducir el ‘realismo materialista especulativo’ de Quentin Meillassoux, estableciendo una postura crítica frente a la tradición metafísica del ‘absoluto’ que ha prevalecido en la filosofía occidental pos-kantiana, fundamentada en la necesidad de la contingencia que propone. Lo anterior implica realizar una crítica de lo que se ha entendido como realismo, necesidad y existir. Para ello, se van desglosando conceptos claves de la filosofía de Meillassoux ejemplificando su influencia -y posible presencia atrás en el tiempo- sobre otros pensadores y creadores en sus respectivas narrativas como Graham Harman, Timothy Morton, Nick Land y Florian Hecker, quienes ahondan en temas que generan malestar, asombro, nihilismo y pesimismo en las sociedades contemporáneas, como la probabilidad y la predicción en los mercados financieros, el Antropoceno y la naturaleza, la conflictiva relación entre sujeto y objeto, la verdad y el caos, entre otras cosas, sustrayéndonos del discurso humanista sobre el que descansan los paradigmas científicos, financieros y ambientales de nuestro tiempo y que han terminado por resquebrajar la identidad del hombre, siendo la producción capitalista el factor geológico más determinante. Reflexionamos sobre los siguientes cuestionamientos. ¿Qué relatos pueden dar cuenta de la condición actual del mundo? ¿Qué relatos surgen cuando dejamos de centrar nuestra atención en el hombre? ¿Qué hábitos de pensamiento nos obliga modificar la conciencia de que todo lo que nos rodea es contingente?