Pensar la violencia. Los lectores de Benjamín. - López Salas, Jesús (Sincronía, 2025)
En lo que sigue el lector encontrará una exposición del texto de Benjamín Para una crítica de la violencia, la interpretación que hace Derrida, Honneth, Žižek, entre otros; así como el comentario de Bernstein sobre esas lecturas. Derrida ha asociado el texto Benjamín a la “solución final”, agrupándolo en las formas de pensamiento que justifican o hacen posibles actos similares a esos hechos. Honneth busca una salida afable, girando hacia una propuesta de revolución cultural. Žižek asocia el resentimiento que los humanos experimentamos para explicar sucesos históricos, que son ejemplo de violencia pura o divina, que tienen por causa el amor que procura el bien. Bernstein aceptará la lectura de Derrida, que considera producto de la imaginación. Aprecia la interpretación de Honneth, le parece iluminadora. Rechaza la idea de reducir la culpa a la conciencia de quien es responsable de actos violentos, que en silencio y de manera autónoma se juzgue a sí mismo por los actos cometidos, le parece inadmisible; considera que la violencia debe ser una discusión en comunidad apoyada por el pluralismo falibilista.