La obra de arte en la época de su reproducción digital. - Amaya Velasco, Hermann Omar (Sincronía, 2025)
¿Por qué una obra de arte debe ser original? ¿Qué significa la autenticidad en una obra de arte? Desde estas preguntas iniciales, me propongo presentar una disertación acerca de lo original y lo auténtico en el arte contemporáneo, en el contexto de las invenciones tecnológicas de la sociedad contemporánea, principalmente a través de la revisión de algunos postulados que se encuentran en el texto La obra de arte en la época de su reproducción mecánica, de Walter Benjamin. La tesis central es la siguiente: es necesario distinguir los modos de producción mecánicos del siglo XX de otros digitales propios del XXI. De la reproducción mecánica y de la reproducción digital emergen dos postulados, dos racionalidades y dos modalidades de creación distintas.