La desaparición de personas cometida por particulares. Una lectura desde el concepto de vulnerabilidad, según el nuevo bloque de constitucionalidad. - Contreras Acevedo, Ramiro; Solórzano Peña, María Amelia (Sincronía, 2025)
En este trabajo se reflexiona sobre las acciones que ha instrumentado el Estado para garantizar la tutela de las personas que han sufrido por la desaparición ejecutada por particulares. El análisis de dichas acciones ha de analizarse desde el nuevo paradigma del sistema jurídico mexicano, constituido por el nuevo bloque de constitucionalidad. El problema nodal es que los mecanismos para la protección de los derechos de las personas, que formaliza el Estado, no resuelven los casos donde se encuentran las personas que sufren de “vulnerabilidad” por la desaparición forzada de personas. Por tanto, hoy las normativas que han proteger a los ciudadanos deben tener en cuenta estas “particularidades” pactadas ante organismos internacionales por el Estado Mexicano.