El lugar de las lenguas en la idea de erudición y falsa erudición en El Gallo Pitagórico - Correa Larios, Olivia; Flores Olague, Roberto Gerardo (Sincronía, 2025)
Este artículo analiza el papel de las lenguas en la representación de la erudición y la falsa erudición en El Gallo Pitagórico (1842–1844), obra satírica de Juan Bautista Morales. El estudio parte del planteamiento de que, en el contexto ilustrado, el conocimiento de lenguas clásicas y modernas era un rasgo distintivo del erudito, aunque también una posible fuente de vanidad intelectual. El objetivo del trabajo es examinar cómo Morales reproduce y, al mismo tiempo, critica los usos lingüísticos asociados a la figura del hombre ilustrado. El análisis se centra en tres dimensiones: el uso de lenguas extranjeras, las menciones explícitas al estudio o conocimiento de idiomas, y los comentarios sobre traducción. A través de un análisis textual, se identifican los fragmentos escritos en lenguas distintas al español, las referencias a autores clásicos y modernos, así como menciones de la labor traductora y del aprendizaje de lenguas. Se concluye, por un lado, que El Gallo Pitagórico articula el valor de los saberes en lenguas, mientras se expone una crítica a su ostentación y, por otro lado, la abundante presencia de textos en diversas lenguas a lo largo de la obra puede calificarse precisamente como un ejemplo de ostentación.