Novela, historia y subalternidad: el género y la etnicidad en Frankenstein (1818). - Rodríguez Cantero, Jules Lighuen (Sincronía, 2025)
A partir de la aparición de los estudios poscoloniales, la historiografía se ha visto beneficiada por la incorporación de nuevas perspectivas interdisciplinares que nos permiten concebir pluralmente el pasado. Las relaciones de poder, los individuos y cómo estos se integran o no en las sociedades alude a un problema que se puede estudiar desde las ciencias sociales mediante, entre otras cosas, las producciones culturales de/en un tiempo y espacio concretos. Con el objetivo de analizar cómo el género y la etnicidad forman parte de un discurso hegemónico basado en la diferencia en la sociedad del siglo XIX, nos centramos en la novela de Mary Shelley Frankenstein (1818) para considerar, por un lado, cómo la obra es útil en el estudio del pasado y, por otro, cómo aporta una perspectiva relevante a la hora de reflexionar acerca de la individualidad y las relaciones humanas en torno al poder desde la constitución de dos modelos contrapuestos: ciudadanía y subalternidad.