Crítica a la ciudadanía tardo-moderna y neoliberal a través de la Formación Cívica y Ética. - Solano Vázquez, Eduardo (Sincronía, 2025)
En este texto se reflexiona respecto a la asignatura de Formación Cívica y Ética a partir del contexto mexicano, pero sin dejar de considerar que la globalización económica incide en lo local y nacional; es decir, las políticas educativas responden a un orden interno y externo al unísono. Asimismo, también se realiza una crítica a la formación de ciudadanía que se pretende a través de la asignatura, pues no se puede situar lo ético-político en lo cuasi operacional, ya que con ello se cancela la manifestación de la libertad, ésta contiene la posibilidad de virar el orden material existente. Por otro lado, este escrito se adhiere a la crítica respecto a la educación por competencias y la manera gerencial o administrativa de la política por parte del Estado en la modernidad tardía.