Imaginación científica escolar: actividad social y cognitiva. - Ruvalcaba Cervantes, José Manuel; Ruiz González, Heidy Lea; Quintero Zazueta, Ricardo (Sincronía, 2025)
La imaginación científica no se plantea explícitamente como una habilidad por desarrollar en los planes y programas de estudio de educación básica; y en las aulas, el acto imaginativo no es objeto de enseña metódica y sistemática. Sin embargo, la imaginación científica es tan propia del pensamiento científico que su desarrollo es tácito dentro de los procesos de aprendizaje de las ciencias. Al asumir el desarrollo latente de la imaginación científica, también aceptamos que ésta es una habilidad perfectible por medio de procesos explícitos de enseñanza y aprendizaje, por ejemplo, mediante experimentos pensados, simulación de modelos, storytelling entre otros. Nuestra postura implica superar la visión tradicional que reduce la imaginación científica a un acto cognitivo cargado de genialidad, propio de intelectos fuera de lo común. Sugerimos que la imaginación científica, al ser perfectible por procesos de enseñanza y aprendizaje explícitos, es un acto cognitivo y social. El propósito de nuestro trabajo es poner a discusión un mecanismo explicativo de cómo converge la imaginación científica escolar como acto cognitivo y social. En nuestra explicación, la imaginación científica escolar está constituida dialécticamente por elementos externos e internos: un contenido imaginado externo es un estímulo para detonar tendencias cognitivas en las personas que imaginan. Consideramos relevante exponer nuestro mecanismo explicativo para comenzar a generar propuestas que fomenten el desarrollo de la imaginación científica de manera explícita y sistemática a la par del aprendizaje de contenidos científicos.