Esperanza versus mierda: la impronta política de los exiliados en la novela Mierda, de Carla Pravisani - Nani, David Francisco (Sincronía, 2025)
Este artículo trata sobre personajes de exilio en la novela Mierda, escrita por Carla Pravisani (2018). También propone un hipotético carácter de dinamismo político en éstos. Metodológicamente apela a la interpretación de determinados aspectos bajo el foco analítico del exilio. Se demuestra cómo Eduardo y su padre (exiliados argentinos) desarrollan un lugar de “in-betweeness”, un tiempo encapsulado, y discursos políticos compartidos relativos a su situación. Estos rasgos psicológicos conducen al hijo a crear estrategias para cambiar el contexto nicaragüense. Sin embargo, ni las actitudes críticas ni las acciones decididas son suficientes para triunfar sobre las estructuras sociales y políticas.