Venditio fumi: Autorregulación Empresarial e Inteligencia Artificial. - Piedra Alegría, Jonathan (Sincronía, 2025)
En la primera parte de este artículo se analizará la utilización reduccionista e instrumental de la ética en temas relacionados con la regulación privada de la Inteligencia Artificial. Principalmente en lo relacionado con la autorregulación ética empresarial. Se parte de la hipótesis de acuerdo con cual, las propuestas éticas utilizadas por las grandes corporaciones de la Inteligencia Artificial son parte de una estrategia que busca solamente crear una apariencia de responsabilidad empresarial y social, que tiene como propósito, confundir a los legisladores y a los encargados de políticas nacionales, así como a los consumidores finales, con tal de mantener sus prácticas empresariales y ganancias intactas. Se proponen como ejemplos paradigmáticos los casos de Google y Amazon con tal de mostrar esta situación, para concluir como los desafíos éticos y legales de la implementación de la IA, son reinterpretados bajo una "gestión de riesgo éticos", en la cual se trivializa y se vacía de contenido el discurso ético.