Un breve análisis al concepto “Deseo” en Epicuro, desde una perspectiva marxista. - Cervantes Rangel, Arturo Iván (Sincronía, 2025)
Unos de los principales y arduos retos de las sociedades capitalistas, es la construcción y el desarrollo de los principios éticos, los cuales alcancen la felicidad. En tal tarea, hay un problema que se hace cada vez latente, esto es, que se contempla una lucha antagónica entre el deseo y el placer. La dificultad tiene presencia al momento de ejercer la toma de conciencia de los actos y prácticas de consumo o producción de necesidades del sujeto que impactan en el interés. En el presente trabajo se reflexiona que, ante el bombardeo mercantil, no hay espacio para alcanzar la Ataraxia (imperturbabilidad) en el sentido del epicureísmo. Para lograr hacer una diferencia entre lo sensato y el interés es menester entender: 1) como se hacen presentes las relaciones personales en las sociedades de consumo contemporáneas y 2) comprender el Hábito desde la praxis —esto partiendo de la perspectiva de Marx—, pues lograría establecer que el interés no responda a los deseos vanos que solo perturban al individuo, sino a los gozos que conducen a la Ataraxia.