El erotismo en el Mahabharata. El papel de la atracción sexual en el fenecer del ciclo cósmico. - Acosta Rico, Fabian (Sincronía, 2025)
El presente artículo reseña e interpreta los pasajes eróticos de la obra el Mahabharata. Como en todo texto sagrado no hay nada gratuito en las explicaciones y acontecimientos de éste extenso poema épico considerado también como el quinto Veda. Cada personaje y situación tienen su significado simbólico sagrado; en este tenor, pretendo destacar el valor cosmológico y metafísico del sexo que en la historia narrada sale a relucir en momento coyunturales, en los que el eros ya sea femenino o masculino, como es el caso, frustran el correcto devenir del Dharma o la Ley Cósmica. El Mahabharata narra los hechos previos al final del ciclo cósmico; son tiempos de oscuridad y caos; en los que la acción trasgresora del eros o kama actúa en contra de la influencia armónica del Logos o Buddhi. Para que la humanidad disfrute y tenga paz y prosperidad necesita que un rey o maharaya, destinado por el cielo, que venga a gobernar; una autoridad ilegitima que no tenga el favor de los dioses o que no haya sido designada por el Dharma traerá miseria y guerra. El eros, en todo el Mahabharata, actúa frustrando el ascenso de un legítimo rey al trono de Hastinapura. Este el punto que pretendo recalcar en el texto; de como el eros y con ellas las pasiones humanas en un nivel macrocósmico pueden llevar al mundo y a la humanidad a una era de oscuridad haciéndose necesario la intervención redentora de un avatar o encarnación de Vishnu.