La expresión “lobo solitario” en el lenguaje periodístico: análisis y traducción (EN-ES) - Montes Sánchez, Alba (Sincronía, 2025)
En octubre de 2021, el ex miembro del Parlamento británico David Amess fue apuñalado durante un encuentro con sus votantes en el condado de Essex. El crimen se atribuyó un único actor, fanatizado a través de redes sociales que propagan la radicalización. El nuevo terrorismo está directamente vinculado con la occidentalización de los extremistas y terroristas, lo que significa que la radicalización islámica y el terrorismo se han desplazado hacia los márgenes del mundo musulmán, tanto a nivel geográfico como sociológico. Estas acciones son perpetradas por individuos denominados “lobos solitarios”, una figura que, entre otras, se encuentra estrechamente vinculada al tipo de terrorismo conocido como terrorismo individual o single-issued. El uso extendido del concepto «lobo solitario» en ámbitos muy variados, desde el jurídico hasta el académico sumado a la saturación mediática, hace que la delimitación de las acciones vinculadas al concepto sea algo confusa. No obstante, la urgencia de la actualidad ejerce un papel fundamental en el lenguaje periodístico, por ello, en el presente estudio se analiza el tratamiento y empleo de aquellos términos que aluden a la figura del “lobo solitario” en los principales periódicos ingleses y españoles con el objetivo de evidenciar el correcto uso y verdadero significado de las expresiones en cuestión. En este sentido, se analizan las variantes del concepto “lobo solitario” dentro del ámbito periodístico y se comparan los diversos usos en el contexto de la violencia, en general, y del terrorismo, en particular, así como su breve aplicación política a partir de sus significados iniciales.