La historia como construcción identitaria a través de la educación pública en México: Análisis del discurso del libro de historia de quinto grado de primaria - Ruiz Barriga, Jorge Alberto; Calderón Rubio, José Francisco (Sincronía, 2025)
Este trabajo nace con la finalidad de encontrar la función que el Estado da a la educación pública, sin embargo, no se abarca toda la estructura de las escuelas o el catálogo completo de las asignaturas, escogimos de forma concreta la materia de Historia y el texto perteneciente al quinto grado, esta selección deviene de la revisión que realizamos del mapa curricular de la educación primaria. Nuestra concepción inicial señala a la reconstrucción histórica como un pilar en la construcción de nacionalismo en los educandos de las escuelas públicas, es decir, se usan personajes, que, pese a ser reales y tengamos registros históricos de su vida, la forma en que se narran sus actos y decisiones está diseñada para dotarlos de características propias de héroes o enemigos de la nación. A modo que la narrativa histórica de este texto se convierte en una narración de tintes literarios y nacionalistas.