(Des)cortesía sociopragmática en el nivel culto de la Ciudad de México en 1960: entre el rol y la imagen - Cepeda Ruiz, Cristal Yeseidy (Sincronía, 2025)
En este documento examinamos las diferentes estrategias pragmático-discursivas de (des)cortesía que operaban en la Ciudad de México durante los años 1967 y 1970. Ofrecemos un análisis discursivo interaccional basado en seis secuencias comunicativas en las que participan 11 personas cultas: siete mujeres y cuatro hombres entre los 25 y 59 años. Los resultados indican que las mujeres y los hombres de la muestra, siguiendo pautas sociales validadas para el comportamiento femenino/masculino de la época, utilizan recursos directos con/sin reparación, indirectos y encubiertos para negociar tres rasgos de la imagen social: autonomía, afiliación y descortesía.