Viendo lo que es visto: la atribución de autoconciencia a los animales. - Villamor Iglesias, Alejandro (Sincronía, 2025)
El objeto del artículo consiste en la problematicidad existente en la atribución de autoconciencia a animales no humanos. En particular, se analizan tres vías distintas: la atribución en base al lenguaje, a ciertos experimentos que no requieren habilidades lingüísticas y a la mera posesión de consciencia fenoménica. Si bien todas ellas aportan sólidas razones para la atribución de autoconciencia, también conducen a serios problemas. Este trabajo sostiene la tesis de que no existe ningún criterio infalible para la atribución de autoconciencia y, asimismo, que la consideración de que la autoconciencia es un rasgo humano definitorio es cuestionable.