Sobre la correferencia del sujeto en las construcciones absolutas latinas. - Eloundou Eloundou, Girex (Sincronía, 2025)
Sabido es que la lengua española es hija del latín. Por lo tanto, resulta imprescindible, algunas veces, volver sobre esta lengua madre y su evolución para explicar las propiedades gramaticales actuales de nuestra lengua. En este sentido, el presente trabajo se dedica al estudio de una cuestión muy debatida en los estudios sobre las cláusulas absolutas en español: la correferencia de su sujeto. El objetivo perseguido es ofrecer una revisión de las distintas descripciones brindadas por los gramáticos respecto a la correferencia del sujeto de las construcciones absolutas latinas. Este vistazo a las gramáticas latinas nos permite comprobar que en las construcciones absolutas latinas estándares los sujetos no coincidían con ningún elemento de la oración principal. Sin embargo, aparecieron en la evolución de la lengua casos en los que el sujeto se relaciona con un elemento de la oración principal.