Legos lingüísticos: una descripción de los compuestos sintagmáticos españoles en tres cuerpos mexicanos de la tarea de disponibilidad léxica. - Pérez Durán, Marco Antonio; Silva Maceda, Gabriela (Sincronía, 2025)
Los compuestos sintagmáticos son un tipo de compuesto morfológico que contribuye al aumento del vocabulario del alumno. Se crean cuando dos o más lexemas se unen para formar una nueva palabra. Considerando que podrían tener amplias implicaciones pedagógicas debido a las múltiples posibilidades de combinación desde una sola base, este análisis pretende describir la frecuencia y clasificación de compuestos sintagmáticos así como sus bases en tres corpus mexicanos de Tarea de Disponibilidad Léxica de estudiantes de diferentes épocas, regiones y niveles educativos. También tiene como objetivo describir la relación entre las bases y los elementos léxicos para examinar si algunas de las bases son necesarias para muchos de los compuestos sintagmáticos que se encuentran en español. Los resultados mostraron que los compuestos sintagmáticos están bastante disponibles (del 10% al 31% del total de elementos léxicos). Dentro de la clasificación de estos compuestos, los más comunes fueron los preposicionales. También se encontró que solo se necesitan 50 bases para formar más de un tercio de los compuestos encontrados en las respuestas de disponibilidad léxica. Se presenta una lista de las 20 bases principales para su uso entre la enseñanza del español como segunda lengua. Se propone que, dado que estudiar una pequeña cantidad de palabras puede permitir a los alumnos construir una gran cantidad de compuestos, podrían conceptualizarse como legos lingüísticos.